注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

phperwuhan的博客

记载一个phper的历程!phperwuhan.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

华硕笔记本电脑A43拆机清理风扇灰尘教程  

2015-11-26 18:30:34|  分类: 电脑维修 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:http://jingyan.baidu.com/article/d8072ac45eec63ec95cefd0b.html

华硕笔记本电脑A43拆机清理风扇灰尘教程

清理前须知:1、通常一年清理一次。

2、笔记本螺丝很多,一定要记住每个螺丝的所在位置,拆卸下一处模块的螺丝后,按照模块上所处的位置摆在一张纸上,并在纸上写上位置名称,如后盖螺丝、主板螺丝……这样就不会弄混。

3、散热导管可以用水冲洗,但是风扇千万不要用水冲。

4、拆卸任何部件时都不能生拉硬拽,以免误伤部件。如中途遇到困难,要么查阅资料,要么询问专业维修人员(只问一两个问题,不会收钱,大不了问一句给一块钱)。千万别自己硬着头皮硬拆,拆坏了,自找的。

5、拆机前一定要先关机,并且拔掉电源、卸下电池后,等待3分钟左右再拆解。

6、为了保证笔记本内部元件的安全,在拆机前请尽量洗手,或者触摸金属物件消除静电。

工具:气吹,刷子或毛笔,擦镜布或软布,螺丝刀,镊子,导热硅脂。

打开电池两端的锁扣开关(一个有弹性,一个无弹性),把电池卸了,等上3分钟再开工。

看看笔记本背面,如图位置,一共八颗螺丝,全部卸掉。

卸掉以后,滑动后盖,可以轻松取下后盖,露出硬盘、内存和无线网卡,卸掉硬盘的四颗螺丝。

卸掉四颗螺丝以后,稍倾斜着抽动硬盘尾部的黑色胶带,轻轻把硬盘拉出来。

卸掉硬盘以后,硬盘底下的螺丝露出来,还有硬盘周围的的螺丝,加上右边的,8颗螺丝全部拆掉。注意,硬盘底部的2颗螺丝和其他的大小不一样。

还有右边连接无线网卡的两根线也抠出来。垂直向上拔。

接下来转到正面,键盘部分。键盘上部分共有4个卡口,用一字螺丝刀反方向,轻轻的将键盘卡口逐一翘起。

轻轻翘起就可以,翘起以后,注意键盘排线,先别急着拿走键盘,后边连着线呢。

把中间排线下面那个黑色的卡子轻轻向外平着拉出,卡扣松了后再取出键盘排线。

右边部分是开关排线,把灰色卡扣向上一扳,卡扣松了后抽出排线。

左边是触控板的排线。把白色小卡扣向上一扳,取出排线。

去掉6颗螺丝。

拆掉键盘后,露出六个螺丝位,其中左边五个红色是用来固定主板的,最右边红色那个除了固定主板顺便用来固定光驱。

卸下键盘下所有螺丝后,拔出光驱。

拔出光驱后,光驱挡住的三颗小螺丝也露出来,一一拆下。注意这三颗螺丝大小变了,而且所处的位置,短一些的螺丝刀使不上力。我的用力大了,毁了螺丝,去维修店借来专门的长螺丝刀(如图),才取出来。如果毁的严重,维修店有专门的工具来取下它。

拆掉三颗螺丝后,就可以拆C面的面板了。拆的时候注意,先把上面两边分别两个靠里的卡口(红圈)先用一字螺丝刀轻轻顶出来,使其翘起(这里容易损坏)。

用卡片(类似银行卡一类的卡片)从下面左右两角(黄圈)入手,逐渐翘起C面。

拆掉后就露出主板,两个红色部分是固定主板的两个螺丝,右下黄色部分是连接右边的USB和音频输出排线,上面黄色部分包含了屏幕排线和音响线,需都拆下。

去下2颗螺丝,先。

向上扳一下黑色卡扣,卡扣松了后,就可以拔掉USB和音频输出排线。

屏幕排线和音响线。

屏幕排线:黄色胶带抱住的卡扣两端,用小螺丝刀,平着向外推,左端一下,右端一下,慢慢顶出去。

音响线:黑色卡扣两端,用小螺丝刀,平着向外推,左端一下,右端一下,慢慢顶出去。

取下主板。

取下主板之后的样子。有人说华硕的散热设计是独特高效的。有人说华硕的散热设计是反人类的,清一次灰,就得折腾成这样。呃,姑且看下边的。

这是翻过来的主板背面

卸下散热模块。

拆掉七个螺丝,向上拔出风扇的排线(绿圈),要小心啊,用力小了,拔不出,用力大了,会出大事。然后就看到了处理器和显卡,上面的是处理器,下面是显卡。GF108核心,周围是四颗现代1.1NS的DDR3显存颗粒,背面还有四颗。

红圈位置是拆掉散热管后涂导热硅脂的地方。

用软布清理过芯片与导热管上的旧导热硅脂后,我们就可以在芯片上添加新的导热硅脂了,但需要注意清理时的力度。导热硅脂只是为了填补芯片和铜质导热管之间的缝隙,因此只需要在芯片正中放置一小部分,扣合导热管时让其自己覆盖四周即可。

用刀片什么的轻撬一下金属卡扣。

左边也有一个卡扣,同样撬松。

然后慢慢分离风扇和盖子。将风扇那一半慢慢向上折叠分离。

红圈位置有小卡扣,左右各一个。卡扣空洞位于盖子这一半上,卡扣突出部位于风扇这一半上。分离的时候,要注意轻轻的,不要损坏,也不用有意干预。安装的时候,要记住这两处的小卡扣也要刚好上下两部分投在一起。

看清了,装有风扇的一半是可以折叠的,所以分离两部分的时候,装有风扇的那一半慢慢折起来,不要去折盖子那一半,那一半是固定的,折叠不了。

绿色部分是可以自动相扣的小卡扣,拆卸、安装的时候只要注意一下就行了,不需要干预,除非卡扣变形了,投不进去。可以动手整形美容,直到可以投在一起。

蓝色部分的卡扣,再安装的时候,先稍用力向内弯一下(因为我们先前撬过它),然后再把风扇那一半和盖子这一半扣在一起。

打开后就可以慢慢清理了。用干软布擦一下各处灰尘,可以把软布弄湿清理机箱等处,清理后要晾干。湿软布别去清理主板等有电路的地方。用刷子清理一下风扇,主板等处。用气吹清理散热片等比较封闭的地方。

清理完成后,装好风扇。给CPU和显卡涂抹导热硅脂的地方涂上导热硅脂。然后一路逆着教程安装回去。

呃,GAME OVER!

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017