注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

phperwuhan的博客

记载一个phper的历程!phperwuhan.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

教大家认识unix系统的hosts文件  

2014-11-27 11:27:41|  分类: unix |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:http://jingyan.baidu.com/article/495ba8412d716f38b30ede81.html

我们平常所熟知的系统就是微软的系统,但是像linux系统以及unix系统也是受到一部分用户的欢迎的,既然大家对这两款操作系统不熟悉,那么今天就给大家介绍下unix系统的hosts文件。


方法/步骤

  1. 关于/etc/host,主机名和IP配置文件:

      Hosts - The static table lookup for host name(主机名查询静态表)

      Linux 的/etc/hosts是配置ip地址和其对应主机名的文件,这里可以记录本机的或其他主机的ip及其对应主机名。不同的linux版本,这个配置文件也可能不同。比如Debian的对应文件是/etc/hostname。


  2. 配置文件:

      这个文件可以配置主机ip及对应的主机名,对于服务器类型的linux系统其作用 还是不可忽略的。在局域网或是INTERNET上,每台主机都有一个IP地址,它区分开每台主机,并可以根据ip进行通讯。但IP地址不方便记忆,所以又 有了域名。在一个局域网中,每台机器都有一个主机名,用于区分主机,便于相互访问。

      Linux主机名的相关配置文件就是/etc/hosts;这个文件告诉本主机哪些域名对应那些ip,那些主机名对应哪些ip:

      比如文件中有这样的定义

      192.168.1.100 linumu100 test100

      假设192.168.1.100是一台网站服务器,在网页中输入http://linumu100或http://test100就会打开192.168.1.100的网页。

      通常情况下这个文件首先记录了本机的ip和主机名:

      127.0.0.1 localhost.localdomain localhost


  3. 配置文件格式说明:

      一般/etc/hosts 的内容一般有如下类似内容:

      127.0.0.1 localhost.localdomain localhost

      192.168.1.100 linmu100.com linmu100

      192.168.1.120 ftpserver ftp120

      一般情况下hosts文件的每行为一个主机,每行由三部份组成,每个部份由空格隔开。其中#号开头的行做说明,不被系统解释。

      第一部份:网络IP地址;

      第二部份:主机名或域名;

      第三部份:主机名别名;

      当然每行也可以是两部份,即主机IP地址和主机名;比如 192.168.1.100 linmu100。

       这里可以稍微解释一下主机名(hostname)和域名(Domain)的区别:主机名通常在局域网内使用,通过hosts文件,主机名就被解析到对应 ip;域名通常在internet上使用,但如果本机不想使用internet上的域名解析,这时就可以更改hosts文件,加入自己的域名解析。 

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017