注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

phperwuhan的博客

记载一个phper的历程!phperwuhan.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

Javascript 匿名函数及其代码模式原理  

2010-07-20 16:54:57|  分类: js |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:http://blog.silentash.com/2009/06/the-javascript-anonymous-function/

关于什么是匿名函数,及它带来的优势在本文就不深究了,先抛出一个常用的匿名函数:

(function(){alert('yo')})()

很多同学知道怎么用这种匿名函数,却或许并不明白为什么这样写就能够调用匿名函数。也许知道后面的圆括号是执行前面的函数,而并不清楚前面的圆括号具有何种含义!本文将带你了解匿名函数的代码模式原理。

OK,先来看看更多匿名函数调用模式:
1.

(function(){alert(1);}())

2.

(function(){alert(2);})()

3.

void function(){alert(3);}()

以上3个都是正确的,且在功能上都是等同的。
再来看下错误的书写方式:
4.

function(){alert('yo')}()

上面这段代码会抛出语法错误,这究竟是为什么呢?带着这个问题我们来看看秦歌给出的解答:
1.函数字面量:首先声明一个函数对象,然后执行它。
2.优先表达式:由于Javascript执行表达式是从圆括号里面到外面,所以可以用圆括号强制执行声明的函数。
3.void操作符:用void操作符去执行一个没有用圆括号包围的一个单独操作数。

好吧,先不管解答是否正确,我们把这些放到一边,再来看看函数声明的语法和函数表达式的语法说明
一、函数声明:

function name([param[, param[, ... param]]]) {
   statements
}

这里的函数名称name是不可以省略的。如果省略了函数名称就会报错。
这也合理解释了为什么直接写

function(){alert('yo')}

会出错?因为编译器当他是函数声明而代码中没有出现函数名称,结果可想而知

二、函数表达式:

function [name]([param] [, param] [..., param]) {
   statements
}

函数名称name可以被省略,省略name就是所谓的匿名函数。说明一点:如果需要创建匿名函数,则必须给出一个函数表达式而非函数的显式声明

现在我们可以做出更准确的解释:

1\2\3匿名函数代码模式只不过是通过括号或者void告诉编译器,把function(){}当作函数表达式来解释罢了。这其中并没有那么复杂的优先级和void操作符原理。这只不过是一个简单的语法转换。

可以想象,只要符合函数表达式的语法,我们就可以创建出N种匿名函数代码模式,比如

!!function(){
   alert('yo');
}()

+function(){
   alert('yo');
}()

等等等等……
这其中并没有更深层的奥秘,只是函数声明与表达式的区别,如果你还不理解,也许就是你想多了想复杂了。
我们现在学习Javascript还没有特专业的培训安排与课程,编码能力的提升都是要靠自己平时的练习与积累。然而越是这样越容易忽略最基础的知识,最后把简单的问题复杂化,不可取。更有些同学是抱着能够使用的态度学习Javascript,而并不去深究,知其然而不知其所以然,其实到最后能力并没有多大的提升……更不可取!

延伸阅读:
What do parentheses surrounding a JavaScript function declaration mean?

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017