注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

phperwuhan的博客

记载一个phper的历程!phperwuhan.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

MySQL InnoDB性能调整的一点实践  

2010-06-20 08:42:02|  分类: mysql |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:http://robbin.javaeye.com/blog/461382

因为JavaEye网站的数据库服务器搬家的时候被托管商的工作人员狠狠摔了一下,所以硬盘整个挂掉了,我重新安装数据库服务器的时候,顺手下载了 Percona patch过的MySQL5.0版本,使用MySQL自带的heavy innodb配置文件改了改,作为my.cnf启动运行。数据库服务器的物理内存有6GB,其中有4GB可以被MySQL使用,my.cnf相关配置参数如下:

C代码
  1. memlock  
  2. innodb_buffer_pool_size = 2G  
  3. innodb_log_file_size = 256M  
  4. innodb_log_files_in_group = 3  
  5. #innodb_flush_method=fdatasync 默认设置  
memlock  innodb_buffer_pool_size = 2G  innodb_log_file_size = 256M  innodb_log_files_in_group = 3  #innodb_flush_method=fdatasync 默认设置  


buffer pool越大越好,官方推荐使用物理内存的50%-80%;log_file_size也是越大越好,官方推荐log size加起来要达到buffer pool的25%-100%。使用memlock可以避免MySQL内存进入swap,这些都是默认的推荐配置了,没有什么可以质疑的地方。但是数据库服务器启动以后,运行不太正常。表现出来的现象是:

1、操作系统内存Disk Cache使用了2.7GB
2、操作系统swap空间使用了200MB左右,一直不停进行swap in/swap out
3、CPU的IO Wait偏高,平均在10%以上

这个现象看起来非常怪异和矛盾。IO Wait偏高显然是因为频繁的使用swap进行内存换页引起的,但问题是物理内存非常空闲,操作系统明明有2.7GB空闲物理内存做Disk Cache,怎么不吐出来一点,非要去用swap呢?

想来想去只有一种可能性,就是MySQL存在非常巨大的,频繁的文件读写操作,迫使操作系统不得不分配了2.7GB的Disk Cache,从而造成了物理内存的不足,被迫使用swap。而可能造成巨大文件读写操作的就是buffer pool的flush和log file的flush操作了。因此配置文件做如下修改:

C代码
  1. memlock  
  2. innodb_buffer_pool_size = 2G  
  3. innodb_log_file_size = 64M  
  4. innodb_log_files_in_group = 2  
  5. innodb_flush_method=O_DIRECT  
memlock  innodb_buffer_pool_size = 2G  innodb_log_file_size = 64M  innodb_log_files_in_group = 2  innodb_flush_method=O_DIRECT  


减少log file size和数量,使用O_DIRECT。重启以后,数据库服务器恢复正常。操作系统Disk Cache下降到900MB,Swap使用了200多MB,但是不再进行swap in/swap out操作,CPU的IO Wait下降到2-3%。

通过这次MySQL InnoDB的调优经历,发现一些和MySQL官方推荐配置不符合的疑惑之处,值得思考和探索:

1、innodb_flush_method究竟应不应该使用O_DIRECT?

所有MySQL调优的建议都说,如果硬件没有预读功能,那么使用O_DIRECT将极大降低InnoDB的性能,因为O_DIRECT跳过了操作系统的文件系统Disk Cache,让MySQL直接读写磁盘了。

但是在我的实践中来看,如果不使用O_DIRECT,操作系统被迫开辟大量的Disk Cache用于innodb的读写缓存,不但没有提高读写性能,反而造成读写性能急剧下降。而且buffer pool的数据缓存和操作系统Disk Cache缓存造成了Double buffer的浪费,显然从我这个实践来看,浪费得非常厉害。

说O_DIRECT造成MySQL直接读写磁盘造成得性能下降问题,我觉得完全是杞人忧天。因为从JavaEye的数据库监测来看,Innodb 的buffer pool命中率非常高,有98%以上,真正的磁盘操作是微乎其微的。为了1%的磁盘操作能够得到Disk Cache,而浪费了98%的double buffer内存空间,无论从性能上看,还是从内存资源的消耗来看,都是非常不明智的。

2、innodb_log_file_size究竟应该大一点,还是小一点?

所有MySQL调优建议都说,innodb_log_file_size要越大越好,避免无谓的buffer pool的flush操作。

但是在我的实践中来看,innodb_log_file_size开得太大,会明显增加innodb的log写入操作,而且会造成操作系统需要更多的Disk Cache开销。

因此从我的经验来看,innodb_flush_method=O_DIRECT是必须的,而innodb_log_file_size也不宜太大。
  评论这张
 
阅读(389)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017