注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

phperwuhan的博客

记载一个phper的历程!phperwuhan.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

FreeBSD连载66:安装samba  

2010-06-15 10:56:27|  分类: samba |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:http://publish.it168.com/2005/0915/20050915031801.shtml

FreeBSD下实现SMB/CIFS协议的软件为samba ── 一个可以运行在很多种Unix系统中的著名自由软件,它使得Unix对外如同一个Lan Manager服务器,向Windows客户提供文件和打印服务。 Samba的当前版本为2.0,在FreeBSD下可以通过Packages Collection或Ports Collection进行安装。

  samba的主页为http://samba.org,包括有大量samba的资源。

  虽然SMB协议主要用于Microsoft网络,但samba的出现与其无关。它是作者Andrew Tridgell 试图在一台Sun工作站上完成DEC Pathworks功能的尝试,以完成他的其他研究工作。Pathworks 是另一个基于SMB的服务器。那时Andrew Tridgell对SMB和NetBIOS一无所知,但通过分析DOS客户端和Pathworks的行为,他完成了Samba的最初版本。此后随着越来越多的人加入Samba的开发,Microsft也公开了SMB的文档,Samba也越来越完善。使用Samba的使用者一般都会使用过Windows NT等其他SMB服务器,根据他们的经验,Samba服务器的性能要超过其他的各种SMB服务器,包括Windows NT。

  samba软件的主要组成部分有:

  smbd:这就是samba的SMB服务器,它使用SMB协议与客户连接,完成事实上的用户认证、权限管理和文件共享任务;

  nmbd:提供NetBIOS名字服务的守护进程,可以帮助客户定位服务器和域,如同Windows NT上的WINS服务器;

  smb.conf:是samba的配置文件,在FreeBSD中它被放在/usr/local/etc目录中。

  swat:是一个Samba专用的WWW服务器,用于通过客户浏览器配置samba,提供了对Samba的图形配置界面;

  smbclient:是一个简单的SMB客户程序,用于访问其他SMB计算机共享的文件或打印资源,例如Windows95 或NT计算机,它的操作和ftp类似。

  smbprint:一个shell脚本,它使用smbclient向Windows计算机上共享出的打印机上发送要打印的文档。

  nmblookup:用于查询NetBIOS名字的命令行工具。

  安装samba

  当使用Packages Collection安装了Samba之后,将自动安装一个启动脚本samba.sh.sample到/usr/local/etc/rc.d目录中,可以将其更名为samba.sh,用于计算机启动时自动启动samba服务器smbd和nmbd。但要启动samba,还需要更改/usr/local/etc/目录下的配置文件smb.conf,安装程序将自动安装一个样例文件smb.conf.default,可以将其复制为smb.conf文件,然后再进行修改。

# pkg_add samab-2.0.2.tgz
# cd /usr/local/etc
# cp smb.conf.default smb.conf
# cd rc.d
# cp samba.sh.sample samba.sh
# sh samba.sh
Samba

  为了正常使用samba,必须对smb.conf进行配置,可以直接编辑配置文件,或者使用图形设置界面进行设置。由于samba是一个非常流行的SMB服务器,因此存在多种图形界面的配置程序,samba2.0本身提供的 swat就是其中的一种,它作为一个Web服务器,可以通过WWW浏览器来配置smb.conf。但是即使能通过图形界面进行设置,但手工编辑smb.conf仍然是最基本的设置方式。

  如同上面的执行命令中所显示的,缺省的smb.conf就正常启动samba服务器,只是缺省配置并不一定适合用户的具体设置情况。例如域(或工作组)名字缺省为MYGROUP,而实际网络中则不一定使用这个名字。下面的命令使用Samba提供的smbclient客户程序,查看缺省smb.conf启动的samba服务器的设置。

# smbclient -L localhost -U%
Added interface ip=202.102.245.60 bcast=202.102.245.255 nmask=255.255.255.0
Domain=[MYGROUP] OS=[Unix] Server=[Samba 2.0.2]

        Sharename      Type      Comment
        ---------      ----      -------
        IPC$           IPC       IPC Service (Samba Server)
        ascii          Printer   lj5gray-a4-ascii-mono
        lp2            Printer   lj5gray-a4-auto-mono
        lj5gray-a4-ra  Printer   lj5gray auto raw
        wb             Disk      Home Directories

        Server               Comment
        ---------            -------
        fbsdsrv              Samba Server

        Workgroup            Master
        ---------            -------
        MYGROUP

  从这个输出结果可以看出,缺省使用的工作组为MYGROUP,提供共享的资源有IPC$,用户个人目录wb,以及系统中存在的多个打印机资源。samba使用计算机的hostname生成它NetBIOS名字fbsdsrv。

  最一般的情况下,只需要将工作组名字改动为与具体网络使用的名字相一致,就能使得使用Windows计算机的客户正常访问samba服务器了,用户在登录Windows的时候,使用自己在samba所在的Unix服务器上的用户名和口令登录,那么就可以访问samba服务器上自己的个人目录及打印机资源了。

  FreeBSD将Samba的文档安装到/usr/local/share/doc/samba目录下,一些设置文件的例子被安装到/usr/local/share/examples/samba目录下,这些文档和例子对于理解SMB协议,正确设置Samba都是非常重要的参考资料。

  启动samba方式

  启动samba的基本方法是使用Package中提供的shell程序 ── 安装在/usr/local/etc/rc.d目录下的samba.sh。这个程序将会以守护进程的方式启动smbd和nmbd两个守护进程(启动时使用-D参数)。这样在计算机启动时就能自动启动samba服务器。

  除了直接启动之外,还可以使用超级服务器inetd来启动samba,这时inetd.conf中应该包括以下行:

netbios-ssn    stream    tcp  nowait   root /usr/local/sbin/smbd     smbd
netbios-ns     dgram     udp  wait   root /usr/local/sbin/nmbd     nmbd

  其中netbios-ssn和netbios-ns是在/etc/services中定义的两个用于NetBIOS 的端口,一个用于NetBIOS会话管理,一个用于NetBIOS名字解析。当这两个端口就被inetd占据之后,使用上面启动脚本或直接启动smbd和nmbd就无法成功。但由于inetd效率较低,启动服务器较慢,这种配置只适合偶尔共享自己的文件的计算机,不适合会被频繁访问的文件/打印服务器

  当使用samba.sh启动samba之后(或者使用inetd来启动samba),就可以从Windows 客户机的网络邻居中发现这个FreeBSD服务器。或者使用net use命令直接访问服务器。

  由于一般在Windows中没有配置WINS服务器,那么就可能会出现名字解析的问题。为了帮助进行名字解析,可以在Windows的lmhosts文件中增加samba服务器的NetBIOS名字和IP配置,帮助Windows 解析名字。或者使用samba作为NBNS服务器。

  samba在/var/log下留下了大量的访问日志文件,日志文件的名字在smb.conf中定义。通常日志文件以log开头,以用户名或计算机的NetBIOS为后缀,例如一台计算机NetBIOS名字为cca,那么它访问这台服务器的日志文件就为log.cca。

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017