注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

phperwuhan的博客

记载一个phper的历程!phperwuhan.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

lrc歌词文件  

2010-03-31 13:53:03|  分类: 技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:http://baike.baidu.com/view/80650.htm?fr=ala0_1_1

释义
  lrc是英文lyric(歌词)的缩写,被用做歌词文件的扩展名。以lrc为后缀的歌词文件可以在各类数码播放器中同步显示。
  (此外,IRC(Internet Relay Chat的缩写,“因特网中继聊天”)是一种通过网络的即时聊天方式。其主要用于群体聊天,但同样也可以用于个人对个人的聊天。)
[编辑本段]概述
  LRC 歌词是一种包含着“[*:*]”形式的“标签(tag)”的、基于纯文本的歌词专用格式。最早由郭祥祥先生(Djohan)提出并在其程序中得到应用。这种歌词文件既可以用来实现卡拉OK功能(需要专门程序),又能以普通的文字处理软件查看、编辑。当然,实际操作时通常是用专门的LRC歌词编辑软件进行高效编辑的。
[编辑本段]格式
  [分钟:秒.毫秒]歌词
  用记事本按照上述格式写好后,将拓展名改为lrc即可做出该文件.LRC歌词是一种通过编辑器把歌词按歌曲歌词出现的时间编辑成一个文件,在播放歌曲时同步依次显示出来的一种歌词文件。把歌曲和LRC歌词命为相同的文件名放在同一目录下,用带显示歌词功能的播放器播放歌曲时歌词就可以同步显示显示,方便查看和学歌。
  lrc歌词是一种包含着“[*:*]”形式的“标签”的、基于纯文本的歌词专用格式,这种格式的歌词可以用普通的文字处理软件查看、编辑。当然,要进行高效的lrc歌词制作需要专门的软件(如千千静听,Winamp等)。
  lrc歌词文本中含有两类标签:
  一是标识标签,其格式为“[标识名:值]”主要包含以下预定义的标签:
  [ar:歌手名]、[ti:歌曲名]、[al:专辑名]、[by:编辑者(指lrc歌词的制作人)]、[offset:时间补偿值] (其单位是毫秒,正值表示整体提前,负值相反。这是用于总体调整显示快慢的,但多数的MP3可能不会支持这种标签)。
  二是时间标签,形式为“[mm:ss]”或“[mm:ss.fff]”(分钟数:秒数:毫秒数),时间标签需位于某行歌词中的句首部分,一行歌词可以包含多个时间标签(比如歌词中的迭句部分)。当歌曲播放到达某一时间点时,MP3就会寻找对应的时间标签并显示标签后面的歌词文本,这样就完成了“歌词同步”的功能。
[编辑本段]详解
  ■ 时间标签(Time-tag)
  形式为"[mm:ss]"或"[mm:ss.ff]"(分钟数:秒数)。数字须为非负整数, 比如"[12:34.5]"是有效的,而"[0x0C:-34.5]"无效。 它可以位于某行歌词中的任意位置。一行歌词可以包含多个时间标签(比如歌词中的迭句部分)。根据这些时间标签,用户端程序会按顺序依次高亮显示歌词,从而实现卡拉OK功能。另外,标签无须排序。
  ■ 标识标签(ID-tags)
  其格式为"[标识名:值]"。大小写等价。以下是预定义的标签。
  [ar:艺人名]
  [ti:曲名]
  [al:专辑名]
  [by:编者(指编辑LRC歌词的人)]
  [offset:时间补偿值] 其单位是毫秒,正值表示整体提前,负值相反。这是用于总体调整显示快慢的。
  例如:
  [ti:依赖]——ti.=title,标题,即歌曲名
  [ar:蔡健雅]——ar.=artist,艺术家,即歌手名
  [al:MY SPACE]——al.=album,专辑,即歌曲被收录的专辑
  [by:Chapter Chang]——by somebody,即LRC歌词文件的制作者
  [offset:0]——补偿时值。500=0.5秒,正负值分别提前和延长相应的时间
  (以下为歌词内容,前面中括号内的数字为内容显示时的时值精确到毫秒;后面为在播放器上显示的内容,可以介绍歌曲的名称、演唱者和作者等ID3信息等。相同的歌词内容反复时可以在词句前加上其依次出现时的时值)
  [00:00.50]蔡健雅 - 依赖
  [00:07.94]词、曲:蔡健雅、陶晶莹
  [00:11.60]关了灯把房间整理好 
  [00:15.48]凌晨三点还是睡不著
  [00:19.64]你应该是不在 所以把电话挂掉
  [00:30.39]在黑暗手表跟着心跳
  [00:34.57]怎么慢它停也停不了
  [00:39.70]我应该只是心情不好
  [00:45.00]那又怎样
  [00:48.50]但本来是这样
  [01:21.36]朋友们对我的安慰
  [01:25.20]都是同样的一个话题
  [01:29.73]我一定要变得更坚强
  [01:34.68]说很简单
  [00:38.50]但是做却很难
  [00:53.00][01:43.88][02:11.23]虽然无所谓写在脸上
  [00:58.21][01:48.44][02:15.79]我还是舍不得让你离开 
  [01:02.97][01:53.50][02:20.60]虽然闭着眼假装听不到
  [01:07.84][01:58.23][02:25.11][02:33.15]你对爱 已不再 想依赖
[编辑本段]开发标准
  (供程序员阅读参考)
  以下列出了开发支持LRC格式的软件时应遵守的一些标准。无论是否在行首,行内凡具有“[*:*]”形式的都应认为是标签。(注意:其中的冒号并非全角字符“:”)
  凡是标签都不应显示。凡是标签,且被冒号分隔的两部分都为非负数,则应认为是时间标签。因此,对于非标准形式(非“[mm:ss]”)的时间标签也应能识别(如“[0:0]”)。凡是标签,且非时间标签的,应认为是标识标签。标识名中大小写等价。 ·为了向后兼容,应对未定义的新标签作忽略处理。另应对注释标签([:])后的同一行内容作忽略处理。 应允许一行中存在多个标签,并能正确处理。应能正确处理未排序的标签。

  评论这张
 
阅读(507)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017