注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

phperwuhan的博客

记载一个phper的历程!phperwuhan.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

python字符串  

2009-10-22 17:14:28|  分类: python |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:http://www.woodpecker.org.cn:9081/doc/abyteofpython_cn/chinese/ch04s03.html

 

字符串

字符串是 字符的序列 。字符串基本上就是一组单词。

我几乎可以保证你在每个Python程序中都要用到字符串,所以请特别留心下面这部分的内容。下面告诉你如何在Python中使用字符串。

  • 使用单引号(')

    你可以用单引号指示字符串,就如同DE>'Quote me on this'DE>这样。所有的空白,即空格和制表符都照原样保留。

  • 使用双引号(")

    在双引号中的字符串与单引号中的字符串的使用完全相同,例如DE>"What's your name?"DE>。

  • 使用三引号('''或""")

    利用三引号,你可以指示一个多行的字符串。你可以在三引号中自由的使用单引号和双引号。例如:

    DE>'''This is a multi-line string. This is the first line.
    This is the second line.
    "What's your name?," I asked.
    He said "Bond, James Bond."
    '''DE>

  • 转义符

    假设你想要在一个字符串中包含一个单引号('),那么你该怎么指示这个字符串?例如,这个字符串是DE>What's your name?DE>。你肯定不会用DE>'What's your name?'DE>来指示它,因为Python会弄不明白这个字符串从何处开始,何处结束。所以,你需要指明单引号而不是字符串的结尾。可以通过 转义符 来完成这个任务。你用DE>\'DE>来指示单引号——注意这个反斜杠。现在你可以把字符串表示为DE>'What\'s your name?'DE>。

    另一个表示这个特别的字符串的方法是DE>"What's your name?"DE>,即用双引号。类似地,要在双引号字符串中使用双引号本身的时候,也可以借助于转义符。另外,你可以用转义符DE>\\DE>来指示反斜杠本身。

    值得注意的一件事是,在一个字符串中,行末的单独一个反斜杠表示字符串在下一行继续,而不是开始一个新的行。例如:

    DE>"This is the first sentence.\
    This is the second sentence." DE>

    等价于DE>"This is the first sentence. This is the second sentence."DE>

  • 自然字符串

    如果你想要指示某些不需要如转义符那样的特别处理的字符串,那么你需要指定一个自然字符串。自然字符串通过给字符串加上前缀DE>rDE>或DE>RDE>来指定。例如DE>r"Newlines are indicated by \n"DE>。

  • Unicode字符串

    Unicode是书写国际文本的标准方法。如果你想要用你的母语如北印度语或阿拉伯语写文本,那么你需要有一个支持Unicode的编辑器。类似地,Python允许你处理Unicode文本——你只需要在字符串前加上前缀DE>uDE>或DE>UDE>。例如,DE>u"This is a Unicode string."DE>。

    记住,在你处理文本文件的时候使用Unicode字符串,特别是当你知道这个文件含有用非英语的语言写的文本。

  • 字符串是不可变的

    这意味着一旦你创造了一个字符串,你就不能再改变它了。虽然这看起来像是一件坏事,但实际上它不是。我们将会在后面的程序中看到为什么我们说它不是一个缺点。

  • 按字面意义级连字符串

    如果你把两个字符串按字面意义相邻放着,他们会被Python自动级连。例如,DE>'What\'s' 'your name?'DE>会被自动转为DE>"What's your name?"DE>。

给C/C++程序员的注释
在Python中没有专门的DE>charDE>数据类型。确实没有需要有这个类型,我相信你不会为此而烦恼。


 

给Perl/PHP程序员的注释
记住,单引号和双引号字符串是完全相同的——它们没有在任何方面有不同。


 

给正则表达式用户的注释
一定要用自然字符串处理正则表达式。否则会需要使用很多的反斜杠。例如,后向引用符可以写成DE>'\\1'DE>或DE>r'\1'DE>。

  评论这张
 
阅读(928)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017