注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

phperwuhan的博客

记载一个phper的历程!phperwuhan.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

可执行的Python程序  

2009-10-20 17:21:22|  分类: python |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:http://www.woodpecker.org.cn:9081/doc/abyteofpython_cn/chinese/ch03s05.html

这部分内容只对Linux/Unix用户适用,不过Windows用户可能也对程序的第一行比较好奇。首先我们需要通过chmod命令,给程序可执行的许可,然后 运行 程序。

de style="font-family: 'Courier New'; font-size: large; "<$ chmod a+x helloworld.py
$ ./helloworld.py
Hello Worldde<

chmod命令用来 改变 文件的 模式 ,给系统中所有用户这个源文件的执行许可。然后我们可以直接通过指定源文件的位置来执行程序。我们使用./来指示程序位于当前目录。

为了更加有趣一些,你可以把你的文件名改成仅仅de style="font-family: 'Courier New'; font-size: large; "<helloworldde<,然后运行./helloworld。这样,这个程序仍然可以工作,因为系统知道它必须用源文件第一行指定的那个解释器来运行程序。

只要知道程序的确切位置,你现在就可以运行程序了——但是如果你希望你的程序能够从各个位置运行呢?那样的话,你可以把你的程序保存在PATH环境变量中的目录之一。每当你运行任何程序,系统会查找列在PATH环境变量中的各个目录。然后运行那个程序。你只要简单地把这个源文件复制到PATH所列目录之一就可以使你的程序在任何位置都可用了。

de style="font-family: 'Courier New'; font-size: large; "<$ echo $PATH
/opt/mono/bin/:/usr/local/bin:/usr/bin:/bin:/usr/X11R6/bin:/home/swaroop/bin
$ cp helloworld.py /home/swaroop/bin/helloworld
$ helloworld
Hello Worldde<

我们能够用echo命令来显示PATH变量,用$给变量名加前缀以向shell表示我们需要这个变量的值。我们看到de style="font-family: 'Courier New'; font-size: large; "</home/swaroop/binde<是PATH变量中的目录之一。swaroop是我的系统中使用的用户名。通常,在你的系统中也会有一个相似的目录。你也可以把你选择的目录添加到PATH变量中去——这可以通过运行PATH=$PATH:/home/swaroop/mydir完成,其中“de style="font-family: 'Courier New'; font-size: large; "</home/swaroop/mydirde<”是我想要添加到PATH变量中的目录。

当你想要在任何时间、任何地方运行你的程序的时候,这个方法十分有用。它就好像创造你自己的指令,如同cd或其他Linux终端或DOS提示符命令那样。

提示
对于Python来说,程序、脚本或者软件都是指同一个东西。

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017