注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

phperwuhan的博客

记载一个phper的历程!phperwuhan.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

区分DV行货与水货  

2009-03-25 10:47:36|  分类: 数码 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:http://publish.it168.com/cWord/3545.shtml

在家用数码产品中,数码摄像机算得上是其中的重头戏了,不仅价值不菲,而且功能复杂,很多初学者往往会在选购的时候无从下手。

    1、在选定DV型号、确定价位后,先别急着买,多转转,尤其是去大商场及产品专卖店。一般那里出于信誉,水货的可能性不大。记下DV的各种特点,以对比水货。 

    2、在确定购买的商店后,请老板取货,此时先别急着将机器的塑料膜撕开,而是先进下面的验证,一般行货DV具备以下特征: 

  • PAL制式:行货是面向中国大陆地区销售的,而中国使用的电视制式是PAL制,所以行货必须是PAL制。不仅因为PAL制式在内地通用,更容易与别人交换数据,而且PAL制的画面分辨率为720×576,比NTSC制的720×480要好。最关键的是,目前内地市场上销售的NTSC制式的数码摄像机大多为通过非正规渠道流入市场的水货,在售后维修、配件选择上都会有很多问题。如果老板很肯定地答复NTSC制,由此可以判断,即使其它行货特征都具备,但仅此制式不对一条即可判断是水货。另外,如果老板回答很含糊,一定要确认CCD的象素值,以SONY
  • 中文说明书、保修卡,这是行货必须具备的。中文说明书应为印刷版,字迹清晰,印刷精美。若说明书是复印件,这时就要提防了!保修卡一定是全国联保,上面列有购买DV的型号、机器序列号这些号一定与包装盒上的显示的一致,尤其是机器号。
  • 记住中文说明书上关于AUDIO/VIDEO IN/OUT接口、REC键在DV上的位置。
  • 确认中文说明书上数码变焦数值与DV机身上的数值一致。比如某款DV在中文说明书上为20X/120X数码选择性变焦,而机身上标志数码变焦与此不符合,多为水货。
  • 3、经过以上的验证,若符合,就可以撕开DV上的保护膜了。然后进行以下验证。

    • 检查机器外观、螺丝有无划痕,接缝处有无被撬的痕迹,如果有,该机器坚决不能要,一定是返修货或是有人动过手脚。
    • 检查机器外接线处有无AUDIO/VIDEO IN/OUT接口。由于部分NTSC制的DV不带该接口,所以这一点也可以做为区分水货的标准。
    • 检查机器在放像按键区有无REC或相关的按键。该按键是用来向本机的磁带上录制外接的视频节目,比如电视、录像甚至DVD等。由于上一条中NTSC制式的DV不带A/V IN/OUT接口,所以没有必要设置REC键,所以肯定不是行货。

        做完以上的检查,就可以初步判断是否是行货了。下面的工作就是确定各项功能与说明书是否相符了。

        4、检查完是否为水货之后,就应该开始测试DV机的各项性能指标了。

    • 测试CCD。测试的方法是把DV机接上电视或监视器(从AV或S端子),把DV机开在RECMode(录像模式),盖上镜头盖,把电视或监视器的亮度调到最亮,如果屏幕是一片灰色,则表示CCD正常,如果看到有任何光点就表示CCD有瑕疵。接下来是测试镜头,我们应当分别拍摄内景和外景以检测其白平衡性能;在同一光线条件下用不同光圈拍摄检测光圈性能;分别拍摄最近距与无限远的景物检查对焦是否正确,以及镜头推拉时是否均匀、是否对焦点有影响等。最后是检查磁带和话筒,看磁带在正常、快进、快退状态下的带速是否稳定、随机话筒的音量是否可调,是否有杂音等。 
    • 检查LCD液晶屏。一般LCD上会有一些坏点,即某一点颜色显示不正常,具体表现在无论显示什么画面时,该点颜色保持不变或没有显示。如果这样的坏点多于3个就得注意了,心里实在没底就换部DV。

        5、检查电池及其它配件。如果有买手机经验的朋友可以体会的到,买的手机是正品,可电池却是假的。DV也一样,或许你买的是行货,但不能保证电池就是原装的。这是需要检查电池。一般就是检查电池容量、外观。行货的数码摄像机一般都随机配有一块或者两块原装电池。有些不法经销商为了牟取暴利,往往会把原装电池偷换为水货电池或伪正品。这些电池在外观上往往与原装电池极其相似,但质量极差,待机时间短,而且长期使用还会对DV机本身造成一定的损害。最重要的检查是充满电后在LCD上显示能使用的时间(SONY的电池具有IC芯片,所以电池能显示到以分为单位的剩余使用时间,比较精确),这时与说明书进行对比,差距在5%以内都都属正常。

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017