注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

phperwuhan的博客

记载一个phper的历程!phperwuhan.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

URL编码方法的比较  

2008-06-18 16:59:53|  分类: js |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:http://www.zeali.net/entry/160

Made In Zeal 转载请保留原始链接:http://www.zeali.net/entry/160
标签 ( Tags ):  , 

javascript中存在几种对URL字符串进行编码的方法:escape(),encodeURI(),以及encodeURIComponent()。这几种编码所起的作用各不相同。 

escape() 方法:

采用ISO Latin字符集对指定的字符串进行编码。所有的空格符、标点符号、特殊字符以及其他非ASCII字符都将被转化成%xx格式的字符编码(xx等于该字符在字符集表里面的编码的16进制数字)。比如,空格符对应的编码是%20。

不会被此方法编码的字符: @ * / +

encodeURI() 方法:

把URI字符串采用UTF-8编码格式转化成escape格式的字符串。

不会被此方法编码的字符:! @ # $& * ( ) = : / ; ? + '

encodeURIComponent() 方法:

把URI字符串采用UTF-8编码格式转化成escape格式的字符串。与encodeURI()相比,这个方法将对更多的字符进行编码,比如 / 等字符。所以如果字符串里面包含了URI的几个部分的话,不能用这个方法来进行编码,否则 / 字符被编码之后URL将显示错误。

不会被此方法编码的字符:! * ( ) '

因此,对于中文字符串来说,如果不希望把字符串编码格式转化成UTF-8格式的(比如原页面和目标页面的charset是一致的时候),只需要使用escape。如果你的页面是GB2312或者其他的编码,而接受参数的页面是UTF-8编码的,就要采用encodeURI或者encodeURIComponent。

另外,encodeURI/encodeURIComponent是在javascript1.5之后引进的,escape则在javascript1.0版本就有。

参考文章: Comparing escape(), encodeURI(), and encodeURIComponent()

 

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017