注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

phperwuhan的博客

记载一个phper的历程!phperwuhan.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 

IT员工离不开的12项技术   

2007-08-16 16:26:00|  分类: IT生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:http://www.pcworld.com.cn/features/1/2007/0726/1940.shtml

引:客观来讲,IT人才还是有很大市场的,但是必须要掌握正确的技能,如果你想成为这其中的一部分,那么来看看以下这八种人——包含招聘专家、专业开发师、计算机科学专家及其他行业观察者一致认为的在不久将来最为热门的IT技术吧。

  无论是目前还是未来,拥有以下技术的人才都不用担心会失业。

  近期你是否曾经和高科技公司的招聘人员或计算机专家讲过话?根据社会观察者们的介绍,先前某些专家讨论过的技术短缺现象将成为事实(参看“人力危机:准备迎接即将到来的IT危机”)

  Google公司的高新技术经理同时也是美国计算机协会专业及教育部门的创始人之一的Kevin Scott介绍说:“我在硅谷里看到的现实与那些程序员重要性将下降或边缘化的预测完全相反,无论是大型企业还是新兴的小企业,每家公司都在尽力雇佣有用的人才,以提升自身的竞争力。”

  许多应聘者都表示有足够的公开职位供他们挑选,并且据美国密尔沃基的马凯特大学资深IT人士Kate Kaiser介绍,在毕业前,许多学生都已经被各大企业抢先招聘走。今年1月,Kaiser 曾在分析与设计课上询问了34名学生,有多少人已经找到了工作并且在5月份毕业后马上投入到工作中,当时总共有24名学生举起了手。Kaiser说:“我相信其他10名当时未找到合适职位的学生现在也都已经找到了工作。”

  客观来讲,IT人才还是有很大市场的,但是必须要掌握正确的技能,如果你想成为这其中的一部分,那么来看看以下这八种人——包含招聘专家、专业开发师、计算机科学专家及其他行业观察者一致认为的在不久将来最为热门的IT技术吧。

  1)机器学习

  随着越来越多的公司努力开发协同过滤、垃圾邮件过滤和侦查欺骗应用程序,它们一般都需要有大量的数据设置。这使得对具有机器学习知识、或设计和开发能够提升计算机性能的运算法则和技术的人才需求快速上升。Scott表示:“Google并非唯一的这类案例,有很多应用程序都包含有非常多的数据类型,这便对用户如何组织数据及将其呈现给和户提出了一个基本的问题。”

  对这些应用程序的需求进一步扩大了对数据挖掘(Data Mining)、统计模型(statistical modeling)和数据建模(data structure)技术的需求,Scott解释说:“你不能潦草的解决这些问题,不同的数据构造或运算法则间都存在差异,你所采取的行为将直接决定能否得到合理的解决方案。”

  你可以通过积累职业经验或通过进一步的课程学习来掌握这些机器知识。但无论你采取何种方法,公司们都在迅速的抢夺具有这些技术的人才。

  2)移动应用程序

  在移动设备发布内容的速度正在不断加快,足以和上世纪90年代开始的互联网进程相媲美,Spherion Pacific公司负责职业服务的副总裁Sean Ebner做出上述表示。Spherion Pacific是佛罗里达的一家招聘公司,这位负责人认为,随着类似“黑莓(BlackBerries)”及Treos做为商业工具的重要性不断提升,那些擅长扩展应用程序如ERP的人才一定会越来越受到公司们的青睐。他们需要的是能够将应用程序移植到移动设备上的人才。

  3)无线网络

  随着无线网络标准不断出台,如Wi-Fi、WiMax及蓝牙等,安全的无线传输使得雇主们将寻求技术人才放到了头等大事。计算机技术行业协会负责干部技术开发的副总裁Neill Hopkins表示:“现在有很多需要把握的无线技术,公司也更加关心如何将它们整合到一起,什么是安全隐患,与有线网络相比最大的隐患又在哪里?”

  “如果我要招聘一位无线技术专业人士,我还希望应聘都能够了解这些方面的安全含意,从头到尾都做好把控。”信息系统安全协会及eBay公司的前任首席信息安全官员和主要安全专家Howard Schmidt也表达了相同的看法。

  但是不要因为仅有无线论证便冒险踏入这一市场,Hopkins警告道:“还没有人能够一开始便得到无线技术专家这一职位。相反,你必须首先成为具有无线特长的网络管理员,这样你才能知道无线与网络的关系。”

  4)人性化的计算机界面

  另一个需求不断增长的方面是人性化计算机交互或用户界面设计,也就是设计网络或桌面应用程序的用户界面。Scott介绍说:“越来越多的舆论认同界面的重要性,消费者们也正在看到越来越多的设计精良的产品,所以他们当然会期望这能够延伸到所用软件的每个角落。”

  5)项目经理

  项目经理一直是高需求行业,但是随着对项目超支导致失败的意见越来越大,使得能够确切证明其所知及所做的人才非常紧俏。Intronic Solutions集团的管理董事Grant Gordon认为:“真正的项目经理才是岗位需要的,而非那些挂着这一头衔的人。雇主们需要的是能够管理、筹划项目生命周期的真正项目经理人才。”

  这个改变始于一年前当项目经理人满为患时,但是现在,随着雇主对知识及经验人才的需求,Gordon说:“面试过程也变得更加艰难,合适的应聘者非常少,而且他们对工资及津贴的要求也非常高。”

  Gordon筛选候选应聘者的方式是通过职业专家组织面试以收集候选者原来处理不同情况的方式,如团队冲突或问题解决。

  例如,Gordon曾经让应聘者描述他将如何设计通过改变高尔夫球上凹陷的位置来加快球运行的速度,他说:“对这类问题应聘者都未能给出正确答案,但是它能够透视中一个人的思维方式,及解决问题和注重小细节的能力。”

  6)大众网络技术

  无论你在哪里从事IT工作,都无法脱离网络,这也使得非网络专业人士(如软件工程师)对网络也会有一些基本的理解。Scott认为这些人至少也应该提高基本的网络知识,如TCP/IP、以太网及纤维光学,并且有分步式和网络处理的工作经验。

  Scott介绍说:“对于能够编写应用程序配置数据中心的专业人士来说,了解其应用程序是如何使用网络是非常重要的。他们需要掌握如何在其程序设计中利用网络的优势。”如在多个计算机上分割三层应用程序,开发者需要知道了解如何建立及同步这个网络。“那些知道基本分步系统原则的人才将会是非常抢手的。” Scott说道。

  7)网络汇聚技术

  随着使用IP作为传输工具的公司越来越多,促使对各类网络(如LAN、WAN、声音和互联网)有所了解并知道如何将其汇聚到一起的网络管理员的需求也不断上升。

  Hopkins讲道:“当某方面需要修理时,公司们绝不想听到网络管理员说‘嗯,这是个电话问题,’但电话专员又说‘你去找网管吧’。我们的研究证实对曾经在电话行业工作过同时又了确IT网络的人员、或某些管理IT网络又了解声音网络及如何将其汇集的人才需求缺口非常大。”

  8)开源程序设计

  现在公司们对雇佣开源人才的表现出越来越浓厚的兴趣,Ebner说:“某些人认为开源前景光明,那些在Linux、Apache、MySQL和PHP上有经验的人被形象的称为LAMP,会发现自己在职场上供不应求。

  加利福尼亚南部DeVry大学的职业服务主任Scott Saunders也有同感。他说:“消费者的不满和安全忧患引发了这一现象,尤其是对操作系统和数据库市场。”

  9)商业智能系统

  Ebner介绍说:“对于在BI技术(如Cognos、业务目标和Hyperion)擅长的人的需求正在与日俱增。客户在商业智能上的投入越来越大,但是他们需要的不只是创建脚本和疑问的单纯技术。想要成为一位熟练的数据开发者,你需要在所研究方面有过硬的业务知识。能够满足这些方面的人在目前绝对是最热门的人才。”

  10)嵌入式安全技术

  安全专家近年来一直是高需求职位,但目前不仅是对安全专家职位,据Schmidt介绍,老板们在所有的招聘岗位中都要求应聘者有安全技术和资格。他说:“事实上从去年6个月我经手的每项工作来看,‘安全’在这些工作中都发挥着一些作用。无论应聘都是主攻电子邮件服务器或软件开发,雇主们都要求其具有创建安全环境的能力,这已成为工作描述的一部分。”

  Schmidt说,这反映出了将安全整合到公司每日经营中的一种趋势,而非将其作为附加角色。当然公司们仍然需要安全专家和项目事务经理,但是越来越多的公司要求每位IT员工都需要对这一领域的安全有所了解。

  Hopkins也有相同的见解,他说:“我们现在拥有的每种资质中都有安全因素,我们不断的听市场专家介绍安全与所有的事物息息相关,甚至是一个刚入门的技术人员对安全都有很好的理解。

  据Saunders介绍,为了适应这一需求,DeVry大学已经在美国的某些校园中加入了安全课程。他说:“公司们已经越来越注重保护其资产免受来自内外部的威胁。”

  11)综合性数字家庭技术

  家庭已经悄然变成高科技的天堂,尤其是在家庭视频、音频市场及家庭安全和自动灯光系统上更是有辉煌的成就,但是谁安装了这些系统,当某些方面出现问题时,又是谁去修复它们?

  为了回答这一问题,CompTIA与消费者电子协会协同开发了叫做“综合性数字家庭技术”的认证。Hopkins赞叹道:“这是长久以来我们见过的最热门、最有影响力的市场。”

  12) 具有.Net, C #, C ++, Java优势的人才

  招聘专家和课程开发者发现对软件架构及包含ASP.Ne、VB.net、XML、PHP、Java、C#和C++在内的程序语言职位的需求不断上升。但是Gordon认为,公司们可不是只想得到一个“编码器”,他说:“很少有老板想要脱离团队天天埋头在电脑前工作的员工,他们需要的是具有Java技术、又能领导团队或项目的人才。”

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017